注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

圆少时摄影爱好梦 促走出家门多活动 淡泊名利 快乐摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后爱好摄影,是为圆少时的摄影梦,并促进自己多走出家门,在大自然中多活动。博客是汇总及展示自己摄影成果的一个窗口,也成了我习作的备份仓库,敝帚自珍。不管拍得怎样,以片会友,与朋友交流,淡泊名利,在努力拍摄得更好之中享受摄影的快乐!

网易考拉推荐

【原创】看帖杂感之一:照片不够精彩,检查下是不是因为主体不够清晰  

2016-12-15 00:11:02|  分类: 摄影杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这原是在本地一摄影论坛针对网上帖子常见问题发的一组杂感。因为发的地方不同,文字上略有修改。

写这杂感的起因是,在论坛发照片的,大多同我一样,只是摄影爱好者,摄影只是为了追求快乐的一个业余爱好(大师级的老师看了不要踢我,因为在这里只能偶然的见到你们的大片)。发帖者,大部分会觉得自己发的这些照片拍得还不错,因此,我不忍心在帖后说三道四找问题,影响发帖者的情绪和积极性,于是用这个方式说一点看法,同大家共勉。


 决定一张照片是否精彩的因素很多,这里只同大家交流探讨一个最常见,也是最容易做到的因素:清晰度,或者说是锐度的问题。

照片怎样才算清晰,从理论上探讨太晦涩复杂,而且,照片从锐利到清晰,到可以接受,到模糊,是一个渐变的过程,中间并没有一个明显的界线。因此,我们评价一张照片是否清晰,更多的只是一种主观上的感受,不同的摄影者对清晰有不同的标准。

照片要清晰,是摄影的基本功。但正因为清晰度的概念本身主观感受就较强,导致我们在很多时候,低标准的把“可以接受”作为照片清晰的标准,影响了照片的精彩。俗话说,不怕不识货,就怕货比货。把几张清晰度不同的照片放一块对比,只要客观公正,感受上再主观也立马能分出上下。

在论坛上选了摇雨老师和锦瑟老师拍摄的两张照片,拍摄的都只是随处可见的普通树叶,象这样并非高、大、上的题材,能在论坛众多的片子中引人注目,自有它厚积薄发的功力,其中,拍摄得清晰、结实的主体,同虚化得恰到好处的背景相得益彰,应该是引人注目的一个重要因素。设想一下,如果其他都不变,只是把主体的清晰度降到“可以接受”的程度,还能有这样赏心悦目的效果吗? 

【原创】看帖杂感之一——照片不够精彩,检查一下是不是因为主体不够清晰 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

摇雨拍摄

 

 【原创】看帖杂感之一——照片不够精彩,检查一下是不是因为主体不够清晰 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

          锦瑟拍摄


随着数码相机的普及,网络、传媒的发达,现在摄影的人越来越多,欣赏者的标准也越来越高,因此,要使我们的照片精彩,吸引人,自己就不能把照片清晰度的标准定得太低。有句看人的俗话说“一白遮三丑”,用到照片上,也可以说是“一锐遮三丑”。对照观看在论坛上的一些照片,就可以明白,为什么我这个杂感的标题要说:照片不够精彩,检查一下是不是因为主体不够清晰。

 影响照片拍摄能否清晰的因素很多,有镜头的质量,有摄影时的对焦、曝光控制等各项操作、控制,还有被摄物体的状态……限于篇幅,这里只说相机的抖动和对焦点的位置。

 

一、相机的抖动

我们化大价钱购买单反和好镜头,化大精力学习摄影知识,并在摄影时尽心尽力的努力,付出的这些代价,很多是为了提高照片的清晰度。但是,我们的这些努力,这些代价,常常在一个不被重视的环节上打了大大的折扣,就是拍摄时相机发生了不易察觉的轻微抖动。统计也表明,相机抖动是造成照片不清晰的最常见原因。为此,就又有了三脚架、快门线,还有单反的反光板预升等种种应对措施。

从理论上说,一个有经验的摄影者,在手持相机拍摄静态景物时,如果快门达到安全快门的速度,是能够避免相机抖动影响清晰的,一般认为,安全快门(秒)=1 / 焦距。(这里的焦距,是指全画幅上的焦距,如果是APS-C机身,就要算等效焦距,而不是镜头上标注的焦距。)而防抖镜头标称的可以补偿几档快门,这个“可以补偿几档”,按我理解也是相对安全快门而言的。

但是,这些数据只是理论数据,实际操作中,因为各人手持相机拍摄的稳定程度不同,这个安全快门数值并不是对谁都一样的,并不象11等于2那样不管是谁来计算都一样。我自惭没有铁手功,因此在摄影时除了扫马路,基本上都使用三脚架。偶然因不方便或偷懒没有用,拍摄的片子与在这前后用三脚架拍摄的相比,很多次的差距达到一个是清晰,一个只是可以接受,偷懒的结果是只有删除,拍了也白拍。如果当时用三脚架,虽然少拍了几张,但毕竟还有几张,不至于象这样全部没有保留价值。诸君也可以对比一下自己手持相机拍摄同用三脚架拍摄有没有大的差别,决定自己是否要用三脚架来防止相机抖动,以对得起自己手上的价值不菲、性能不俗的器材。


二、对焦点的位置

精确的选择对焦点位置,可以说同景深有密切关系。在大景深的风光摄影中也许感觉还不明显,但在小景深的人像、花卉拍摄中,精确的选择对焦位置就十分重要。在微距摄影中,因为景深更浅,对焦点位置的精确控制就更严格。对焦点的位置,应该在欣赏者通常最注意的部位,或者是拍摄者想让欣赏者最关注的部位,也同照片裁剪后的最终构图有密切关系。所以有拍花对花芯、拍人对眼睛的说法。位置对了,即使照片只有这一点点是清晰的、其它处都虚,看着也舒服;位置错了,即使在对焦点处是清晰的,也会给人拍虚了的感觉。在实践中,对焦点的位置选择在哪里,也并不都是一眼就能确定的,象参加论坛组织的拍摄水缸中的残荷时,因为拍摄距离近,我就有吃不准的情况。对此,我采用的解决办法是改变对焦位置多拍几张,事后再比较、选择。拍多了,比较多了,心里就有底了。在论坛上还看到不少老师用慢门拍流水的照片,其中一些可能是没注意选择好对焦点的位置、控制好景深,或者拍摄时相机有抖动,导致流水拍好了,但固定的石头、礁石不够清晰、不够结实,直接影响了照片的精彩。

 【原创】看帖杂感之一——照片不够精彩,检查一下是不是因为主体不够清晰 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

 拍过许多飞翔的蜜蜂、食蚜蝇等虫虫,如果虫虫不能清晰,效果将会怎样。
 
【原创】看帖杂感之一——照片不够精彩,检查一下是不是因为主体不够清晰 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

论坛组织的沉香博物馆拍摄活动,弱光条件下使用三脚架拍摄。

 

【原创】看帖杂感之一——照片不够精彩,检查一下是不是因为主体不够清晰 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

蜻蜓的复眼。大清早的,蜻蜓还没起床,怕惊醒它,也没敢靠太近拍摄,照片是经大幅裁剪的,几乎就是原片的大小了,从中可以看出用三脚架保持相机稳定的重要。

 

【原创】看帖杂感之一——照片不够精彩,检查一下是不是因为主体不够清晰 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

急流劲草  对焦点是草  快门1/6秒,使用三脚架拍摄。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017